3. (東経連情報第1号)「平成29年度中期事業計画」の策定について

(一社)東北経済連合会(会長:海輪誠)は、このたび、本年1月に策定した「東経連新ビジョン2030『わきたつ東北』」で掲げた戦略を具現化するため、平成29年度から平成31年度までを対象期間とする「平成29年度中期事業計画」を策定しました。

東経連ではこれまで毎年単年度の事業計画を策定しておりましたが、向こう3カ年を見据えた中期事業計画の策定は今回が初めてとなります。

本計画は、新ビジョン『わきたつ東北』で掲げた3つの戦略※1を具現化するため、東経連が主体的に取り組む8つの戦略項目※2について、シームレスに継続した事業活動を展開できるよう3カ年にわたる中期的な視点も含め策定したものです。

新ビジョンが完成した今、未来への展望を拓くためには、東経連が自らの新たな先導的役割を認識し、従来からの経済団体としての枠組みを時に超え、多くの方々と連携、協働、共創しながら、スピードと情熱を持って、一つ一つのミッションに果敢に挑戦し、絶えず前進していく必要があります。本計画はそのためのロードマップとなるものであり、本計画のもと事業の優先順位と推進体制を明確にしながら戦略項目の推進に取り組むこととしています。

なお、本計画については、平成30年度以降も、それまでの事業達成度や環境変化等を踏まえながら事業内容や進め方等を適宜見直すなど、PDCAサイクルを確実に回転させることによって、より実効性を高めていくこととしています。

東経連では、今後、本計画を一つ一つ着実に実行することで、新ビジョンに掲げた数値目標の達成を目指すとともに、『わきたつ東北』の実現に向けて積極的に取り組んでまいりたいと考えております。

本計画の概要(要約)等は別紙のとおりです。

※1:「3つの戦略」 ………①地域社会の持続性と魅力を高める、②稼ぐ力を高める、③交流を加速する

※2:「8つの戦略項目」 …①安全・安心な地域社会の実現、②多様な人材の活躍の推進、③世界最先端研究
             開発プロジェクトの誘致と次代に繋がる新産業の創造、④国際競争力の高いもの
             づくり産業の集積強化、⑤新技術・ビジネスに挑戦する地場産業の成長促進、