3. 「東北の社会資本整備を考える会」および「日本海沿岸東北自動車道建設促進フォーラム実行委員会」による要望活動の実施について

「東北の社会資本整備を考える会」(※)および「日本海沿岸東北自動車道建設促進フォーラム実行委員会」(※)による要望活動を実施いたしますのでお知らせします。

(※)「東北の社会資本整備を考える会」は東北の経済5団体により組織。「日本海沿岸東北自動車道建設促進フォーラム実行委員会」は沿線などの民間72団体が加盟。代表はいずれも(一社)東北経済連合会 会長 海輪 誠。

東北の経済5団体により組織される「東北の社会資本整備を考える会」では、東北における社会資本整備の必要性と重要性を訴求し、社会資本整備促進の機運醸成を目的に、「フォーラム:がんばろう!東北」を毎年開催しています。本年は7月6日に福島市内で開催し、同フォーラムにおいて採択した大会決議に基づき、別添のとおり要望書をとりまとめました。

「日本海沿岸東北自動車道建設促進フォーラム実行委員会」は、日本海沿岸東北自動車道の早期全線開通への機運を盛り上げていくことを目的に、「日本海沿岸東北自動車道建設促進フォーラム」を開催し、同フォーラムにおいて採択した大会決議に基づき、要望活動を実施しています。今年度は、新型コロナウイルス感染拡大の状況を受け、同フォーラムは中止とし、実行委員会による決議採択を行い、別添のとおり要望書をとりまとめました。

今年度は、新型コロナウイルス感染状況を踏まえ、両要望活動を合同で、下記のとおり実施するものです。

1.日  時:2021年11月30日(火)

2.要 望 先:自由民主党、国土交通省

3.要 望 者:(一社)東北経済連合会     会長   海輪  誠
       (一社)東北経済連合会     専務理事 小林 正明
       東北建設業協会連合会     会長   千葉 嘉春
       酒田商工会議所        副会頭  髙橋 幸雄

4.取材可能箇所:
     ○時 間:15:15~15:30
     ○要望先:自由民主党 梶山 弘志 幹事長代行
         (自由民主党本部4階・幹事長代行室)
          ①頭撮りのみといたしますので、担当者の指示に従って撮影いただきますよう、ご協力の
           ほどお願いいたします。
           ※当日のスケジュールにより、やむを得ず頭撮りできない可能性がございます。
           (その場合は、必要に応じて担当者より写真データを提供いたします。)
          ②15:10までに、4階エレベーターホールへお集まりください。
           なお、要望終了後、15:30過ぎから4階エレベーターホールで囲み取材を受けさせ
           ていただきます。
          ③新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、マスクを着用の上で御来訪願います。
          ④当日の急な予定変更が予想されますので、取材される報道機関の皆様は、11月29日
          (月)16:00までに下記担当宛てにご連絡いただきますよう、お願いいたします。

取材受付:022‐397‐9068 担当:交流政策G・青木

5.添付資料:「『東北の社会資本整備を考える会』要望書」
       「日本海沿岸東北自動車道の早期実現に関する要望書」

(一社)東北経済連合会 交流政策G 青木 TEL:022‐397‐9068