3. 香港への宮城県産サツマイモの輸出について

東北経済連合会(会長:増子次郎 以下、当会)は、九州経済連合会が立ち上げた地域商社「九州農水産物直販株式会社(以下、九直社)」と生産者を結び付け、東北・新潟産品の輸出拡大に取り組んでいます。
 今般、「株式会社やまもとファームみらい野(以下、やまもとファーム)」のサツマイモが合計約100t、本年11月から2023年3月までの約5か月間にわたり、香港へ輸出されることになりましたのでお知らせします。
 やまもとファームは、前回(2021年11月~2022年3月)に引き続き輸出するもので、今回は特に、サツマイモの品質向上や出荷単位当たりの生産性向上を図るため、劣化対応を強化しております。具体的には、スマート農業の観点から、土壌改良や保管から出荷までの取扱に様々な改良を行ってきております。
 やまもとファームによれば、「香港への販売を通して、“売るために作るのではなく、売れるモノを作る”といった形に目的が変わった」とのことです。やまもとファームや九直など関係者は、今回の新たな取組が今後の輸出拡大に繋がることを期待しております。
 今回、サツマイモは、18ha作付けし、全体の予想収穫量は300t。うち、紅はるかとシルクスイート2種を合計約100t輸出する見込です。前回より輸出量が20tほど減少しているのは、今回は収穫の時期が遅れたことが影響しておりますが、やまもとファームによれば、「日照りから品質を心配していたが出来は良い。香港のお客様の期待に応えられるよう、身の引き締まる思いで初出荷を迎えています。」とのことです。
 本事業は2021年2月、4月のトライアル輸出、2021年11月~2022年3月までの本格輸出に続くものです。
 本事業の推進にあたっては、東北農政局やJA全農みやぎ等にご協力いただいております。当会では引き続き、魅力ある東北・新潟産品の輸出拡大に関係機関と連携して取り組み、ビジョン「わきたつ東北」の実現の加速化につなげてまいります。

詳細は、添付のプレス資料よりご覧ください。
【添付】:香港への宮城県産サツマイモの輸出について

【本件担当】