3. 「がんばる!新潟キャンペーン」の実施について(第24号)

~第一弾として旅行会社とタイアップし、瀬波温泉地区へ誘客を支援~

(社)東北経済連合会(会長;幕田圭一)は、「新潟県中越沖地震」により観光客の入込客数が減少する新潟県観光地への誘客を促進することを目的に、「がんばる!新潟キャンペーン」を実施することといたしました。その第一弾として、このたび  JTB東北、近畿日本ツーリスト、日本旅行の3社とタイアップし、新潟県瀬波温泉地区(新潟県村上市)への誘客支援活動を実施いたしますのでお知らせいたします。

新潟県内の観光地は、7月16日に発生した「新潟県中越沖地震」の影響により、直接地震の被害のなかった地域においても、宿泊予約の取り消しが数多く発生し、また、新たな宿泊予約も伸び悩んでいる状況にあります。
 「がんばる!新潟キャンペーン」は、こうした新潟県内の観光地の状況を踏まえ、観光客の誘致促進に支援協力していく観点から実施するもので、これまで旅行会社など関係機関と具体的な支援内容を検討してまいりました。

その第一弾となる瀬波温泉地区への誘客活動は、旅行会社が企画実施する仙台発の瀬波温泉地区へのバスツアー、さらには、同地区への東北内外からの個人・グループ旅行に対し支援を行うもので、個人・グループ旅行に対しては、先着300名にマイカー利用の際のガソリン券をプレゼントするなど3点の特典を提供することとしております。

(社)東北経済連合会としては、関係機関等と連携しながら、「がんばる!新潟キャンペーン」を継続して実施するなど、新潟県内への観光客の入込客数が「新潟県中越沖地震」の前の状態にいち早く戻れるよう引き続き支援協力を行ってまいりたいと考えております。

なお、瀬波温泉地区への誘客支援活動の概要は、リーフレットのとおりです。

(社)東北経済連合会総務企画G 加藤
TEL.022-224-1033