3. 「第70回企業経営に関するアンケート調査」の実施結果について(第27号)

- 24年度上期実績BSIは大幅に低下し、来期の見通しも低下 -

(社)東北経済連合会では、東北経済の動向と企業経営の実態を把握し、国の政策に対する要望など今後の当会活動に資するため、毎年4月と10月の年2回、当会会員企業を対象に「企業経営に関するアンケ-ト調査」を実施しています。
 今回の調査は、296社の会員企業に対して実施し、214社からの回答を得たものです。通算で70回目となる調査結果内容は別添のとおりですが、主なポイントは以下の通りです。

○東北の景況感(24年度上期実績)は、BSI(注1)が▲4.2となり、前回比▲24.4ポイントと大幅に低下しました。24年度下期見通しについても、
 先行き不透明感が強く、大幅低下の▲20.6となりました。

○売上高・経常利益(24年度上期実績)は、売上BSIが9.3、経常利益BSIが▲4.7となりました。製造業・非製造業ともに低下し、非製造業では
 原材料費・人件費の高騰により、経常利益BSIが前回比▲31.3と大幅に低下しました。下期見通しは、売上BSIが▲14.5、経常利益BSI▲
 23.8となっており、円高や世界的な景気減速、日中関係の悪化等による影響から、先行き懸念が広がっています。

○トピックス調査として、震災の発生から1年半が経過したことから、会員企業の復旧の障害、今後の要望事項について前回に引き続き調査
 しました。生産・売上水準回復の障害としては、製造業では「取引先の変化」23.0%、「円高」21.1%、非製造業では「資材・人件費の高騰」
 23.0%、「インフラ復旧の遅れ」15.2%の順となりました。
 今後の復旧の要望事項として、製造業は「電力の安定供給」55.4%、非製造業は「港湾・道路等の社会インフラの早期復旧」51.9%となりまし
 た。

○その他として、今夏の「節電」への取組状況について調査しました。「節電」への取組については96.7%の企業が取り組んだとの回答であり、
 エネルギー問題への関心の高さがうかがえる結果となりました。

○アンケート結果を踏まえ、(社)東北経済連合会では、震災復興政策への取組状況を注視し、復興のスピードアップや、電力の安定供給に
 向けての提言や取組を積極的に進めてまいります。

(注1)BSI= Business Survey Index(企業業況判断指数)
        「上昇」と回答した企業の割合 - 「下降」と回答した企業の割合

【ご照会先】
 (社)東北経済連合会 産業経済グループ/高玉・佐々木